Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Путешествие в мир автомобилей
21:27
Путешествие в мир автомобилей

В 2015/2016 учебном году на базе вечерних классов Старобинской средней школы планируется открытие объединений по интересам, направленных на изучение устройства автомобиля. Поиски нужной программы привели в Слуцкий центр технического и прикладного творчества учащейся молодежи. Здесь, на базе Козловичской средней школы,  уже много лет работает клуб «Автомир», программу для которого разработал его руководитель Владимир Адамович Протасеня. 20 августа, во время нашего визита в Слуцк,  методист центра Мария Михайловна Матылицкая и сам Владимир Адамович с готовностью поделились программой и опытом своей работы в данном направлении.

 Клуб «Автомир» в Козловичах существует уже 13 лет. За это время через него прошел не один десяток подростков, мальчишек, которым интересно было заниматься техникой, собирать мотоциклы и старые автомобили.  Ежегодно таких любителей набиралось человек 30-35, что  для небольшой сельской школы совсем не мало.

А началось все с личной заинтересованности преподавателя. Владимир Адамович родился в Козловичах, с детства увлекается техникой и сначала о работе в школе даже не думал. Занимался ремонтом, открыл свое дело.  А для души -  находил и реставрировал ретро-автомобили. Рядом часто крутились местные мальчишки, интересовались машинами, что-то помогали. Тогда и возникла идея организовать клуб, учить ребят, приобщать их к миру техники. Мастер обратился в отдел образования Слуцкого района, где ему выделили часы на кружковую работу в Козловичской средней школе. Так с 2002 года и работает с мальчишками, вместе с ними реставрирует технику, учит чувствовать ее и любить.

Территория клуба включает гаражи, где хранится техника, ожидающая ремонта, мастерские, площадку для отработки практических навыков по вождению. Материально-техническая база впечатляет. Здесь есть класс для изучения правил дорожного движения, оборудованный стендами, наглядными пособиями, там же – электронная викторина по ПДД, тренажер для обучения безопасному вождению. Мастерские приспособлены для изучения внутреннего устройства автомобиля, из наглядности здесь – плакаты, разные детали авто-и мототехники в разрезе. Все это мастер собирал по крупицам, иногда, буквально выуживал из мусора, металлолома.

В клубе есть мотоциклы, на которых ребята практикуются в  вождении, участвуют в соревнованиях по юношескому многоборью, слетах юных мотоциклистов, а во время летних каникул на несколько дней отправляются в поход.  К 70-летию Победы кружковцы совершили мотопробег  по местам боевой славы белорусского народа.  Побывали и в наших краях: на развилке у мемориала «Скорбящая мать», у памятника Герою Советского союза В.З.Коржу в г. Солигорске.

Благодаря занятиям в клубе, ребята учатся понимать, что техника требует бережного отношения и ухода, а собирая машину или мотоцикл по винтику, приобретают прекрасные практические навыки. Сейчас в коллекции «Автомира» около 40 единиц отреставрированной техники. Есть мотоциклы, скутеры, редкие, даже уникальные,  ретро-автомобили, военная техника. В ближайших планах – восстановление танка. Правда, чтобы сделать все законно, настоящую броню нужно заменить простым металлом. Только на таких условиях мастер получил разрешение на восстановление.

К сожалению, на школьной территории недостаточно места, чтобы можно было хранить всю технику, поэтому часть разбросана по всем Козловичам: отреставрированные машины стоят в гаражах мастера и его друзей. А многие уникальные машины и мотоциклы еще ждут своей очереди на восстановление. Есть в коллекции еще не отреставрированный мотоцикл, выпущенный в Германии в 1937 году, есть советский мотоцикл, на который во время Великой Отечественной войны устанавливался пулемет, сияет новой краской известная в советские времена «инвалидка».  Есть и «Волга», и «Москвич», и «Победа». А на восстановленном военном грузовике «ЗИС-5» Владимир Адамович через всю Европу проехал по фронтовым дорогам в Германию на празднование 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Кружковцев часто приглашают на различные выставки, и Владимир Адамович никогда не отказывается. Их военные машины побывали уже и в Минске, и в Бресте, и на «Линии Сталина». Всю технику выставляют на площади в Слуцке во время празднования дней города, участвовали в республиканских «Дожинках». Вспоминает педагог, как своим ходом на отреставрированной технике добирались до воинской части в Любане.

Показывать людям свои экспонаты Владимир Адамович совсем не против, наоборот, не раз обращался к властям города Слуцка, в музей Великой Отечественной войны с предложением передать машины на выставку. Главное условие – бережное отношение к экспонатам, гарантия полной их сохранности, при этом никаких денег для себя мастер не требует. У него много идей: создать музей ретро-техники или хотя бы павильон, организовать катание на восстановленных автомобилях  во время праздников города, создать центр культуры в старом здании училища, где будет место и для его автомобилей… Все это невозможно без поддержки властей, а ее, к сожалению, пока нет. Коллекционеру предлагали продать машины за границу, но он патриот и хочет видеть свою технику только здесь, на родине.

Владимир Адамович – энтузиаст, по-настоящему увлеченный своим делом. Он признается, что прочитал массу литературы, книги о старых автомобилях находит порой в самых неожиданных местах, потому что в библиотеках, к сожалению, выбора совсем нет.

Те небольшие деньги, которые ему платят за руководство «Автомиром», на него же и тратит. Мотоциклы и автомобили надо заправлять, да и ремонт технике периодически требуется. Новые экспонаты для своей коллекции реставрирует тоже на собственные деньги.

Многие его воспитанники после школы становились студентами политехнического университета, связали свою жизнь с техникой. Своему руководителю  благодарны за уроки, полученные на занятиях в клубе.   А он с горечью говорит о том, что с каждым годом все меньше ребят, по-настоящему интересующихся мотоциклами, машинами. Все больше время за компьютерами проводят.

И все-таки Владимир Адамович оптимист. Трудности, конечно, есть, но когда человек занят делом, которое ему действительно интересно, все трудности преодолимы.

А мы благодарим Слуцкий центр технического и прикладного творчества учащейся молодежи, Марию Михайловну Матылицкую и Владимира Адамовича Протасеню за теплый прием, методическую помощь и прекрасную экскурсию по автомиру.

Е.Л.Данилевич, заместитель директора по ВР

Категория: В мире профессий | Просмотров: 326 | Добавил: Алена_Данілевіч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar